Formations courtes
Liste des formations
Agriculture & Machinisme
- Agriculture de conservation : un scénario applicable sur votre exploitation
- Conduite à l’herbe en production laitière biologique
- Gestes et postures
- Innovation en production végétale
- Les métrés
- Les techniques de conservation des aliments : Froid et élimination d’eau
- Les techniques de soudage : la soudure au chalumeau oxyacéthylénique
- Les techniques de soudage : la soudure électrique
- Transformation et conservation de produits maraîchers
- Utilisation et entretien du tracteur en toute sécurité
Agroalimentaire & Bio Industries
- Composition et intérêt nutritionnel des aliments
- Gestes et postures
- HACCP et qualité sanitaire des aliments
- Hygiène des locaux en atelier de transformation
- La fabrication des yaourts
- Les techniques de conservation des aliments : Chaleur et autres techniques
- Les techniques de conservation des aliments : Froid et élimination d’eau
- Manipulation et entretien des appareils en cuisine collective
- Opérateur de production en industrie agroalimentaire
- Pratiques d’hygiène en production fermière
- Risques, traçabilité et gestion des non-conformes
- Transformation et conservation de produits maraîchers
Animalerie
- ACACED – Attestation de connaissance des animaux de compagnie d’espèces domestiques
- Gestes et postures
- Soins aux animaux – Faune sauvage
- TAV – Transport d’animaux vivants
Cheval
- Gestes et postures
- Les métrés
- Les techniques de soudage : la soudure au chalumeau oxyacéthylénique
- Les techniques de soudage : la soudure électrique
Commerce
Forêt
Horticulture & Maraîchage
- Accompagner au design de permaculture
- Création et entretien d’un jardin potager biologique
- Entretenir un verger d’arbres fruitiers
- Entretien des haies
- Gestes et postures
- Les métrés
- Les techniques de soudage : la soudure au chalumeau oxyacéthylénique
- Reconnaissance de végétaux
- Taille des arbustes
- Taille et entretien des arbres fruitiers
- Transformation et conservation de produits maraîchers
- Utilisation et entretien du tracteur en toute sécurité
Jardinerie
- CERTIPHYTO
- Entretenir un verger d’arbres fruitiers
- Gestes et postures
- Les métrés
- Reconnaissance de végétaux
- Taille des arbustes
- Taille et entretien des arbres fruitiers
Laboratoires
Métiers du Bois
Paysage
- Autonomie des salariés intervenant en espaces verts
- Balisage et signalisation sur un chemin de randonnée
- CERTIPHYTO
- Création d’aménagements paysagers
- Création de massifs
- Débroussaillage
- Elagage et taille d’arbres et arbustes
- Entretenir un verger d’arbres fruitiers
- Entretien des espaces verts
- Entretien des haies
- Entretien des pelouses
- Gestes et postures
- Les métrés
- Reconnaissance de végétaux
- Taille des arbustes
- Taille et entretien des arbres fruitiers
- Utilisation et entretien des petits engins à moteur
- Utilisation et entretien du tracteur en toute sécurité
Services aux personnes
- Accompagnement de la personne vieillissante
- Accompagner et encadrer les loisirs de la personne
- Accompagner une personne en fin de vie
- Aide à la prise des repas
- Animation en milieu scolaire et périscolaire
- Communiquer avec la personne âgée
- Entretien du linge
- Entretien et hygiène des locaux
- Gestes et postures
- Hygiène corporelle
- La maladie d’Alzheimer et les troubles apparentés
- Nettoyage des vitres
- Nettoyage des vitres à l’américaine
- Prévention des escarres
- Sensibilisation à l’hygiène corporelle
- Service des repas
- Susciter l’appétit chez la personne âgée
- Utilisation du verticalisateur et du lève-personne
- Vieillissement et pathologies associées