Formations courtes
Liste des formations
Agriculture & Machinisme
- Améliorer la performance énergétique de l’entreprise agricole (UCARE/BLOC du BP Responsable de l’entreprise agricole)
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise (Bloc 4 du BP Responsable d’entreprise agricole)
- Certiphyto – Opérateur
- Conduire le processus de « Productions animales (ovins, bovins, caprins), lait et viande » (Bloc 3 du BP Responsable d’Entreprise Agricole)
- Conduire le processus de production de « Grandes cultures » (Bloc 3 du BP Responsable d’Entreprise Agricole)
- Conduire le processus de production »Maraîchage biologique » (Bloc 3 du BP Responsable d’Entreprise Agricole)
- Conduite d’un atelier de production ovins viande (UCARE/BLOC du BP Responsable de l’entreprise agricole)
- Identifier les impacts de l’utilisation de produits phytosanitaires & Connaître les méthodes alternatives naturelles
- Les bases d’un itinéraire technique en agriculture
- Les techniques de soudage
- Mettre en œuvre les techniques d’agriculture raisonnée sur les parcelles
- Mettre en œuvre un accueil de public sur l’entreprise agricole (UCARE/BLOC du BP Responsable d’entreprise agricole)
- Production de plants maraîchers (UCARE/BLOC du BP Responsable de l’entreprise agricole)
- Sensibilisation aux enjeux du changement climatique
- Stage installation 21H
- Techniques en élevage biologique bovin
- Transformer les produits de l’atelier Lait (UCARE/BLOC du BP Responsable d’entreprise agricole)
- Transformer les produits de l’atelier végétal (UCARE/BLOC du BP Responsable de l’entreprise agricole)
- Transformer les produits de l’atelier Viande (UCARE/BLOC du BP Responsable de l’entreprise agricole)
- Valoriser les produits aux services de l’entreprise (Bloc 5 du BP Responsable d’entreprise agricole)
Agroalimentaire & Bio Industries
- Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité (Bloc 8 du BP Industries Alimentaires)
- Bonnes pratiques d’hygiène en atelier de production alimentaire
- Communiquer dans une situation professionnelle (bloc 5 du BP Industries Alimentaires)
- Conduire un process / une ligne de production
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires (Bloc 9 du BP Industries Alimentaires)
- Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité (Bloc 6 du BP Industries Alimentaires)
- HACCP et risques en transformation alimentaire
- Maitriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation (Bloc 10 du BP Industries Alimentaires)
- Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire (Bloc 7 du BP Industries Alimentaires)
- Prévenir les risques professionnels : Gestes et postures – SST (bloc/ucare du BP Industries Alimentaires)
Aménagement Paysager
- Améliorer ses connaissances en biodiversité pour mieux conseiller le client
- Certiphyto – Décideur (entreprise non soumise à agrément)
- Certiphyto – Décideur (entreprise soumise à agrément)
- Certiphyto – Opérateur
- Eco conception d’un projet d’espaces verts
- Elagage – initiation à la grimpe
- Entretien des espaces verts
- La réduction et la valorisation des déchets en espaces verts
- L’entretien des arbustes – approfondissement
- Maçonnerie paysagère
- Certiphyto – Renouvellement
- Taille raisonnée des arbres et arbustes d’ornement
- Taille et entretien des arbres fruitiers
- Utilisation et entretien du matériel d’espaces verts
Animalerie
- ACACED – Catégorie chiens et chats
- ACACED – Catégorie chiens et chats – Actualisation
- ACACED – Toutes catégories d’animaux de compagnie – actualisation
- ACACED – Toutes catégories d’animaux de compagnie d’espèces domestiques
- Médiation animale
- Faune sauvage – Soins aux oiseaux
Commerce
- ACACED – Catégorie chiens et chats
- ACACED – Catégorie chiens et chats – Actualisation
- ACACED – Toutes catégories d’animaux de compagnie – actualisation
- ACACED – Toutes catégories d’animaux de compagnie d’espèces domestiques
Compétences transversales
Forêt
- Elagage – initiation à la grimpe
- Permis tronçonneuse – ECC1
- Permis tronçonneuse – ECC1 et ECC2
- Permis tronçonneuse – ECC2
- Techniques d’abattage
- Utilisation de la tronçonneuse en toute sécurité – Initiation
- Utilisation de la tronçonneuse en toute sécurité – Perfectionnement
Horticulture & Maraîchage
- Permaculture
- Création et entretien d’un jardin potager
- Identifier les impacts de l’utilisation de produits phytosanitaires & Connaître les méthodes alternatives naturelles
- Reconnaissance des végétaux
- Certiphyto – Renouvellement
Insertion
Jardinerie
- ACACED – Catégorie chiens et chats
- ACACED – Catégorie chiens et chats – Actualisation
- ACACED – Toutes catégories d’animaux de compagnie – actualisation
- ACACED – Toutes catégories d’animaux de compagnie d’espèces domestiques
- Certiphyto – Renouvellement
Laboratoires
- Bonnes pratiques d’hygiène en atelier de production alimentaire
- HACCP et risques en transformation alimentaire
Métiers du Bois
- Conduite d’une scie de tête
- Elagage – initiation à la grimpe
- Permis tronçonneuse – ECC1
- Permis tronçonneuse – ECC1 et ECC2
- Permis tronçonneuse – ECC2
- Techniques d’abattage
- Utilisation de la tronçonneuse en toute sécurité – Initiation
- Utilisation de la tronçonneuse en toute sécurité – Perfectionnement
Paysage
- Améliorer ses connaissances en biodiversité pour mieux conseiller le client
- Certiphyto – Décideur (entreprise non soumise à agrément)
- Certiphyto – Décideur (entreprise soumise à agrément)
- Certiphyto – Opérateur
- Eco conception d’un projet d’espaces verts
- Elagage – initiation à la grimpe
- Entretien des espaces verts
- La réduction et la valorisation des déchets en espaces verts
- L’entretien des arbustes – approfondissement
- Maçonnerie paysagère
- Certiphyto – Renouvellement
- Taille raisonnée des arbres et arbustes d’ornement
- Taille et entretien des arbres fruitiers
- Utilisation et entretien du matériel d’espaces verts