MAJ : 21/03/2024 Nous contacter
Trouver votre formation

Nos Formations

Nos secteurs professionnels

Exploitations & Supports techniques

BTSA BioQUALIM (ancien BTSA Sciences et Technologies des Aliments)

RÉNOVATION DU DIPLÔME

LE BTSA Bio-QUALIM sera rénové à la rentrée 2023. De plus, il est intégré dans le système LMD (licence-master-doctorat) : formation organisée en 4 semestres, en contrôle continu.

Voie scolaire ou Apprentissage

Spécialité : Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire

Le BTSA BioQUALIM est un diplôme de niveau 5 du Ministère de l’Agriculture permettant à son-sa titulaire d’être capable de :

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui ;
  • Construire son projet personnel et professionnel ;
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés ;
  • Manager une équipe ;
  • Élaborer un nouveau produit / process ;
  • Garantir les performances d’une ligne de production ;
  • Conduire une production agroalimentaire ;
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise.

 

Ce diplôme est également accessible en VAE.

Voie scolaire

16 semaines de stage

Apprentissage

Formation alternée sur deux ans

  • 20 à 21 semaines en centre / an ;
  • 26 à 27 semaines en entreprise / an ;
  • 5 semaines de congés / an.

Programme :

  • UE 1.1 : Maîtrise de son contexte professionnel (84h)
  • UE 1.2 : Planification d’une production (112h)
  • UE 1.3 : Enjeux socio-économiques de la société (110h)
  • UE 1.4 : EPS (20h)
  • UE 2.1 : Réalisation et contrôle d’une production (176h)
  • UE 2.2 : Analyse de l’atelier de fabrication en milieu professionnel (50h)
  • UE 2.3 : Compréhension des enjeux économiques (70h)
  • UE 2.4 : EPS (30)
  • UE 3.1 : Conception et développement d’un produit alimentaire innovant (195h)
  • UE 3.2 : Gestion d’une situation de management (31h)
  • UE 3.3 : Gestion d’un projet (60h)
  • UE 3.4 : EPS (20h)
  • UE 4.1 : Optimisation de l’activité de l’atelier (105h)
  • UE 4.2 : Etude de la stratégie de la responsabilité sociétale de l’entreprise (35h)
  • UE 4.3 : Insertion dans un environnement professionnel international (77h)
  • UE 4.4 : Découverte d’un nouveau contexte professionnel et culturel (85h)
  • Pluridisciplinarité (140h)

 

 

Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Voie scolaire

L’inscription du dossier d’inscription se réalise sur Internet, dans le Portail unique d’admission ParcourSup de mi-janvier à mi-mars.

Apprentissage

  • Etre âgé de 16 à 29 ans
  • Etre titulaire d’un Baccalauréat : soit technologique (STAV, STL, STI), soit série S

Voie scolaire

Lycée Agricole d’Yvetot

02.35.95.94.80

Pour plus d’informations sur le Lycée Agricole, cliquez ici :

http://www.legta-yvetot.epl76.fr/

Apprentissage

CFA de Seine-Maritime – Site d’Yvetot

Isabelle PASQUIER – 02.35.56.39.26

isabelle.pasquier@educagri.fr

Pour plus d’informations sur le CFA, cliquez ici :

http://cfa.naturapole.fr/

École d’ingénieurs, IUP, licence, école de commerce et marketing ou CS.

Pour des informations actualisées sur les métiers qui s’exercent à proximité, leur tendance d’évolution, les recrutements en cours, ainsi que les évolutions possibles entre métiers et encore bien d’autres informations, cliquez-ici.