BP Responsable d'Entreprise Agricole
Apprentissage ou Formation pour adultes (en présentiel ou à distance)
Le Brevet Professionnel par Unités Capitalisables (BP REA) est une formation diplômante de niveau 4 permettant au même titre que le Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole d’acquérir la capacité professionnelle agricole et donc de bénéficier des aides de l’Etat à l’installation. De plus, elle permet à son titulaire d’être capable de :
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Ce diplôme est également accessible en VAE.
Pour la formation à distance, suivre ce lien https://naturapole.digital/
Apprentissage
Formation alternée sur deux ans :
- 17 à 18 semaines en centre / an
- 29 à 30 semaines en entreprise / an
- 5 semaines de congés payés / an
Formation pour adultes
- Formation à temps plein ou à temps partiel,
- 980h en centre, 385h en entreprise,
- Septembre à juillet.
7 Blocs de compétences comportant :
5 Unités capitalisables nationales
Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel (80h)
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Bloc 2 : Piloter le système de production (80h)
- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
Bloc 3 : Conduite le processus de production dans l’agrosystème (64h)
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
Bloc 4 : Assurer la gestion technico-éco, financière et administrative de l’entreprise (250h)
- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
Bloc 5 : Valoriser les produits aux services de l’entreprise (77h)
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (UCARE) aux choix (90h) parmi :
- Transformer la production de lait / viande / végétaux
- Mettre en œuvre une activité de service dans l’entreprise agricole (ferme pédagogique-gîte-magasin à la ferme)
- Réaliser les opérations de production de l’atelier maraîchage / viande
- Améliorer la performance énergétique de l’entreprise agricole
Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.
Apprentissage
- Être âgé de 16 à 29 ans ;
- Être titulaire d’un CAP, ou d’un diplôme de niveau au moins équivalent OU Justifier avant l’entrée en formation d’une année d’activité à temps plein en lien avec la finalité du diplôme ou de 3 ans à temps plein dans un autre domaine ;
- Avoir satisfait aux tests d’admission.
Formation pour adultes
- Demandeur-se d’emploi, salarié-e, particulier, aides familiaux ;
- Être âgé.e de 18ans au moins.
Apprentissage
CFA de Seine-Maritime – Site d’Yvetot
Magalie DAMBRY – 02.35.56.39.25
magalie.dambry@educagri.fr
Pour plus d’informations sur le CFA, cliquez ici :
Formation adultes
CFPPA de Seine Maritime – Site d’Yvetot
02.35.95.51.10
Pour plus d’information sur le CFPPA, cliquez ici :
Certificat de spécialisation
Pour des informations actualisées sur les métiers qui s’exercent à proximité, leur tendance d’évolution, les recrutements en cours, ainsi que les évolutions possibles entre métiers et encore bien d’autres informations, cliquez-ici.